Mittwoch, 29. August 2007

Der Eiertanz ums Cholesterin

Fettarme Kost senke den Cholesterinspiegel im Blut und verhindere Herzerkrankungen: Tausende von Studien unterschiedlicher Organisationen scheinen dies zu belegen. Doch sie sind umstritten. Denn für sie gelten nicht dieselben wissenschaftlichen Standards wie beispielsweise für Medikamententests: große, vergleichbare Gruppen von mindestens 2000 Versuchspersonen, die zufällig zusammengestellt sind und fünf bis 15 Jahre lang systematisch versorgt und beobachtet werden. Ernährungstests erfüllen diese Voraussetzung fast nie. Und warum? Der pharmazeutischen Industrie kämen strenge Regeln ungelegen, verdient sie doch mit cholesteriensenkenden Medikamenten viel Geld. Sie steht hinter Einrichtungen wie dem „Zentrum für das Neue Europa“ in London, das in seinen Studien aus gesundheitlichen Gründen eine drastische Absenkung des Cholesterinspiegels empfiehlt: Im Vorstand sitzt die Direktorin für Internationale Strategie und Ökonomische Analyse des Pharmariesen Pfizer. Solange es solche Querverbindungen und keine wissenschaftlichen vertretbaren Standards für Ernährungsstudien gibt, sind diese mit größter Vorsicht zu genießen. Genießen sie lieber Ihr Essen!

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